Dans le cadre d'un Business plan à 3 ans, lors d'une future acquisition, POCQUET FINANCE a été amené à analyser la certification Halal, tel qu'elle se pratiquait en France, d'où notre présence au salon Halal expo 2010.
En France, le terme Halal n'est pas défini dans la loi française.
Il n'existe pas de norme Halal défini par la loi française ou les autorités religieuses, sauf un cahier des charges défini par l'entreprise quant à l'application de la certification et méthodologie Halal.
L'abattage rituel musulman est autorisé. L' État français ne vérifie pas les conditions d'abattage.
Le saigneur est un sacrificateur habilité par un organisme religieux.
L' État français a agréé trois organismes musulmans:
- La Grande Mosquée de Paris,
- La Mosquée d' Évry,
- La Grande Mosquée de Lyon
L'abattage rituel bientôt soumis à une autorisation préalable du préfet.
Décret n° 2011-2006
du 28 décembre 2011 fixant les conditions d'autorisation des établissements
d'abattage à déroger à l'obligation d'étourdissement des animaux
Les abattoirs pratiquant
l'abattage rituel devront obtenir à compter du 1er juillet 2012 une
autorisation préalable du préfet, selon un décret publié mercredi au Journal
Officiel, une avancée que les défenseurs des animaux jugent toutefois
insuffisante.
Les conditions d'abattage exigée par HMS.
Le sacrifice doit être effectué à la main ( l'abattage mécanique ne doit pas être autorisé) par un sacrificateur, un musulman pratiquant qui annonce à haute voix le Nom d'Allah sur chaque animal.
Toute forme d'étourdissement (électronarcose, gazage, noyade ou assommage)
est rejetée que ce soit avant ou après la saignée.
Trancher tous les vaisseaux sanguins (jugulaires et carotides) ainsi que la trachèe artère
pour provoquer des saignements rapides et la mort de l'animal, par une lame tranchante.
S'assurer que les animaux doivent être traités humainement.
Dans la mesure du possible, s'assurer que les animaux soient en face de la quiblach,
conditions requises du sacrificateur.
Le sacrificateur doit être conscient de la certification Halal et doit avoir des connaissances générales
sur la loi islamique concernant le sacrifice d'animaux.
Le sacrificateur doit savoir comment aiguiser et entretenir ses couteaux.
Il doit traiter les animaux avec respect.
Le sacrificateur doit être agréé par les autorités vétérinaires locales.
Quelques sites et sources:
AL-MANAKH.COM: LE GUIDE DES RESTAURANTS HALAL
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